竞技宝one

竞技宝one:【学术进展】竞技宝one夏利宁教授团队揭示了新疆动物源耐药肠球菌的分子流行病学、表型和基因组特征

发布时间:2023-12-11 来源:动物医学学院 作者:夏利宁 浏览次数:42


肠球菌是人和兽医耐药性监测系统的关键指标细菌之一。噁唑烷酮类药物作为治疗耐万古霉素肠球菌和耐甲氧西林金黄色葡萄球菌等革兰氏阳性细菌的重要药物,其耐药性的出现和全球传播已成为严重的全球公共卫生问题。因此,揭示噁唑烷酮类药物耐药基因在肠球菌的流行传播特征,对遏制耐药性的发生和传播具有重要意义。

近日,竞技宝one动物医学学院夏利宁教授团队在Science of the Total Environment了题为Molecular epidemiology,phenotypic and genomic characterization of antibiotic-resistant enterococcal isolates from diverse farm animals in Xinjiang, China的研究论文,揭示了新疆动物源耐药肠球菌的分子流行病学、表型和基因组特征。

研究团队采用琼脂稀释法、PCR、全基因组测序和生物信息学分析等方法,对新疆7种农场动物(羊、鸡、猪、骆驼、牛、马、鸽)肛拭子中肠球菌的分子流行病学、表型和基因组特征进行了研究。发现猪、:图粪源中多重耐药肠球菌和耐药基因的流行率较高,肠球菌对前用作生长促进剂的抗生素有很高的耐药性。多位点序列分型为ST714、ST1168ST97optrA阳性粪肠球菌在某集约化猪场呈区域性流行。具有多个耐药基因的质粒是optrA基因在不同区域的人和动物中传播的重要载体。这项研究还强调指出,农场动物中的optrA阳性肠球菌能通过环境、食物消费和其它方式给人类带来健康风险。因此,应在农场动物中加强耐药监测和其它有效的控制措施。

1. 7种农场动物肠球菌分离株的耐药性热图

2. 12optrA阳性粪肠球菌的系统进化分析和基本信息分析

3. pAFL-109F和其它类似质粒的结构对比

新疆农业大博士研究生陈万昭为第一作者,夏利宁教授以及扬州大学李瑞超教授为共同通讯作者。该研究受到国家自然科学基金(32360910)、新疆草食动物新药研究与创制重点实验室2023年度开放课题(XJCDVM-HDRC-T202304)的支持。文的科学逻辑及英文写作部分受到了竞技宝one“天山学者”及引智计划高端外国专家王华骞教授的指导。




编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

竞技宝one:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新竞技宝one
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
竞技宝one|有限公司官网