竞技宝one

竞技宝one:【学术进展】竞技宝one胡雨彤副教授解析了羊草生物量和养分利用对新疆土壤供磷强度的响应

发布时间:2023-11-24 来源:资源与环境学院 作者:胡雨彤 浏览次数:10


羊草(Leymus chinensis)属于赖草属多年生根茎型禾本科牧草,大量研究表明羊草具有适口性好、再生能力强、持绿期长、叶量多等优点,羊草在我国禾本科牧草中具有重要的地位。由于羊草对不同生活环境有较强的适应性,且具有耐盐碱、耐瘠薄、耐践踏、抗寒、抗旱等特性,在风沙土和盐碱地改良中效果显著,是草原恢复和牧草建植的优质建群种。新疆,位于我国西北边陲,畜牧业发达,对羊草需求量相对大;然而新疆土壤中磷素易固持,磷肥利用率低,如何合理施用磷肥,是新疆羊草建植中需要解决的一个问题。

近日,Scientific reports在线发表了竞技宝one胡副教授题为“Responses of biomass accumulation and nutrient utilization along a phosphorus supply gradient in Leymus chinensis的研究论文,该研究解析了不同供磷强度下“中科1号”羊草生物量和养分吸收利用对土壤磷变化的响应。

研究结果表明,不同供磷强度对羊草根冠比影响显著,然而羊草地上部、地下部氮磷比相对固定;过量施磷不利于羊草的生长,反而会造成资源浪费,对环境产生一系列负面影响,30.6 kg P ha?1year?1的施磷量下磷肥利用率相对高,在45.9 kg P ha?1year?1施磷量下促进效果不明,PUE仅为7.46%。考虑到经济成本,建议施磷量为30.6 kg P ha?1year?1。

1 拔节期和收获期羊草根冠比对不同供磷强度的响应

2 拔节期和收获期羊草地下部、地上部和总生物量内氮磷比对不同供磷强度的响应

  表1不同供磷强度对羊草体内磷素积累量和利用率的影响

竞技宝one硕士研究生李会军为第一作者,胡雨彤副教授为通讯作者。刘公社研究员、盛建东教授、张文太教授、赵红梅副教授、康宏亮博士、周小国硕士参与本研究工作。该研究受到新疆维吾尔自治区自然科学基金(2019D01B19)、竞技宝one草学博士后流动站、新疆土壤与植物生态过程重点实验室的支持。



编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

竞技宝one:友情链接

  • - 教育部
  • - 自治区教育厅
  • - 新华网
  • - 人民网
  • - 中青网
  • - 光明网
  • - 党建网
  • - 天山网
  • 智慧新竞技宝one
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版
竞技宝one|有限公司官网